القهوة تقلل من نسبة الإصابة بمرض النقرص
خلافا لما كان ينصح به الأطباء ، اثبتت دراسة علمية مشتركة قام بها باحثون من جامعة كولومبيا البريطانية في كندا وزملاؤهم بكلية طب هارفارد في بوسطن ، ان للقهوة فوائد صحية جمة كما انها تقلل من نسبة الاصابة بمرض النقرس.
وبرهنت الدراسة أن شرب أربعة أو خمسة أكواب من القهوة يوميا يقلل من نسبة إصابة الاشخاص
بالنقرس بنسبة تصل الى 40%.
ونظرا لطبيعة العلاقة الطردية التي تربط القهوة بالنقرس فان احتمال الاصابة بالمرض تقل نسبيا كلما زاد عدد اكواب القهوة.
اذ تدنت نسبة اصابة الاشخاص الذين يشربون ستة أكواب يوميا الى 60% كما انخفاضت نسبة حمض اليوريك المسبب للمرض تباعاً.
منقول