من الممكن أن يؤدي كوب من الشاي دورا في مقاومة الأمراض وشحذ دفاعات الجسم وتقويتها خمس مرات تقريبا أكد ذلك الدكتور جاك بوكوفسكي من جامعة هارفارد موضحا أن مركبا في الشاي يسمي ثيانين يقوي عمل خلايا الجسم
ويوجد في كل من الشاي الأسود والشاي الأخضر وشاي اولونج الدراسة شملت 11 متطوعا كانوا يتناولون 5 أكواب من الشاي يوميا في حين تناول 10 متطوعين آخرين القهوة وبعد أربعة أسابيع سحبت عينات دم من المتطوعين وعرضت لبكتريا ايكولاي،
حيث اتضح أن الخلايا المناعية من نوع جاما دلتا زاد إفرازها من مادة الانترفيرون خمس مرات بعد تناول الشاي. ويشرح الباحثون ذلك بقولهم ان مادة الثيانين الموجودة في الشاي يتم تكسيرها في الكبد الي مادة الايثيلامين وهو مركب ينظم عمل خلايا الدم البيضاء المناعية من نوع جاما دلتا وبفعل هذه المادة تنتج الخلايا مادة الانترفيرون التي تساعد في حماية الجسم من الاصابة بالالتهابات .
المصدر/مجلة نصف الدنيا