”الموز“ يحسن الحالة المزاجية ويخلصك من الاكتئاب2 يوليو 2011
الجريدة - في
أحدث دراسة بحثية عن علاقة الغذاء بإحداث مشاعر ايجابية لدى الإنسان، أكد الدكتور
يوسف عبدالعزيز أستاذ الكيمياء وعميد كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية أنه
يوجد بالفعل عدد من الأغذية متعلق بتحسين الحالة المزاجية للشخص منها:-
الموز:-فالموز يحتوي على العديد من المركبات الكيميائية النباتية التي تسمى باشباه
القلويات “القلويدات” والحامض الأميني المعروف بـ”التربتوفات” وفيتامين “ب6″ والتي
تسهم بدور مباشر في إكساب الإنسان الثقة بالنفس، كما تزيد قدرة الدماغ على صناعة
وافراز هرمون “السيروتونين” الذي يخلص من الاكتئاب ويؤدي الى السعادة والسرور.
القرع العسلي:-كما أكدت الدراسات ان القرع العسلي غني بفيتامين “ب6″ والحديد اللذين يحولان
السكر المخزون في الجسم الى جلوكوز الذي يغذي بدوره الدماغ “المخ” ما يجعل الإنسان
دائماً في حالة مزاجية جيدة، بالإضافة غناه بالحمض الأميني المعروف بـ”التبتوفان”
وعنصر المغنسيوم يجعل منه غذاء مهماً يساعد على الاسترخاء والتخلص من الضغوط ويساعد
على النوم العميق وخفض ضغط الدم المرتفع والتخلص من الاكتئاب والحزن والنكد.
الملوخية:-
كما أشارت نتائج التحاليل الكيميائية للملوخية المصرية ان محتواها العالي من
الفيتامينات مثل “الكاروتين” وفيتامين “A” ومجموعة فيتامين “ب” المركب يحسن بدرجة
كبيرة من اداء الموصلات العصبية بالجسم والمساعدة على افراز هرمون “السيروتونين”
الذين يحسن من الصحة النفسية ويقاوم الاكتئاب.
الأسماك البحرية:-وتعد الأسماك البحرية مثل السالمون والتونة والماكريل التي تتميز بمحتواها من
الأحماض الدهنية عالية عدم التشبع “أوميغا – 3″ التي تفعل بداخل الجسم فعل السحر
حيث تؤدي أدواراً مهمة مماثلة للعقاقير المضادة للاكتئاب وتساعد على زيادة معدل
تدفق الدم في الأوردة والشرايين ما يساعد على تهدئة الأعصاب، كما تزيد تلك الأحماض
من افراز هرمون “السيروتونين” الذي يقاوم الاكتئاب والاحباط ومشاعر الحزن، وأثبتت
الدراسات ان تناول مرضى الاكتئاب للأسماك بانتظام يؤدي الى تحسن ملحوظ في المزاج
ويقلل اعراض القلق واضطرابات النوم والاضطراب العاطفي.
الزيت الحار:-وهو زيت بذر الكتان “Flexeed Oil” الذي يعد من أغنى الزيوت الغذائية احتواءً على
الأحماض الدهنية “أوميغا -3″.