طائر الإبداع المصرى
مرحبا بك فى موقع ومنتديات مصر اليوم
يسعدنا جدا أن تكون عضوا مشاركا معنا
طائر الإبداع المصرى
مرحبا بك فى موقع ومنتديات مصر اليوم
يسعدنا جدا أن تكون عضوا مشاركا معنا
طائر الإبداع المصرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى مصرى لكل المبدعين
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة

اذهب الى الأسفل 
+2
garden
نهى
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نهى
الأفضل
الأفضل
نهى


عدد المساهمات : 560
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 37

طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة   طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 20, 2011 10:11 am









طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة














طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة 718733




يرجع الاختصاصيون السبب الرئيسي المسئول عن النقص في
الفيتامينات والمعادن من الجسم إلى عدم سلامة حفظ الأنواع المختلفة من الأغذية في
المنزل، ما يؤدّي إلى تلفها أو فقدان جزء كبير من قيمتها
وعناصرها.




لهذا يقدم لك
الاختصاصي في التغذية العلاجية الدكتور أكرم رشيد الطرق الصحية لحفظ أكثر أنواع
الأطعمة استهلاكاً.




حفظ الفاكهة




هناك أنواع
معيّنة من الفاكهة الموسمية تعدّ الأكثر استهلاكاً على مدار العام،
تشمل:




البرتقال



يحتوي على نسبة
عالية من الألياف الغذائية، وخصوصاً "البكتين" في قشرته البيضاء، والذي تثبت البحوث
العلمية أهميته في تقليل امتصاص الدهون و"الكوليسترول" في الدم. كما يعدّ مصدراً
جيّداً للفيتامين "سي"
C الذي يساعد في زيادة امتصاص الحديد في الجسم،
وبالتالي الوقاية من فقر الدم (الأنيميا). وتؤمّن ثمرة البرتقال الطازجة التي تزن
حوالي 160 غراماً ضعف احتياجات الجسم اليومية من الفيتامين "سي"، وربع الكمية التي
يحتاجها من مادة "الفولات" الهامة لصحّة الجهاز العصبي
والقلب.




ويجب إتباع
الخطوات التالية التي أوردتها مجلة "سيدتي" لدى شراء وحفظ البرتقال:




- اختيار الثمار
المستديرة ذات القشرة الرقيقة الملساء، إذ أن ذلك دليل على نضج الثمرة، مع تجنّب
القشرة الخشنة السميكة المتجعّدة كثيرة الألياف والعصير والتي تدلّ على شيخوخة
الثمرة، وانخفاض قيمتها الغذائية، والابتعاد عن تلك التي تلاحظ أماكن ليّنة فيها
فذلك دليل على تلفها أو وجود عطب فيها.




- الحرص على
تناول البرتقال في شكله الكامل بدلاً من عصره، ما يحافظ على "الأنزيمات" المفيدة
ومحتواه من الفيتامين، مع فعاليته في تعزيز الشعور بالشبع بأقلّ عدد من السعرات
الحرارية، إذ أن الثمرة متوسطة الحجم تحتوي على 65 سعرة حرارية
فقط.




- يمكن حفظ
البرتقال خارج البراد لمدّة يوم أو يومين على الأكثر. وفي حال الرغبة في تخزينه
لفترة أطول، يجب وضع الثمرات داخل كيس بلاستيكي وحفظها في البراد لمدّة تصل من 10
إلى 14 يوماً.




- يجب حفظ
البرتقال الذي تمّ تقطيعه أو تقشيره في وعاء زجاجي محكم يحفظ في البرّاد لمدة يومين
أو أيّام ثلاثة على الأكثر.




الموز














طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة 535015




مصدر غنيّ بـ "البوتاسيوم" الذي يحتاج إليه
الرياضيون في إنتاج وتخزين الطاقة ونقل الإشارات العصبية وانقباض العضلات وإفراز
الهرمونات. وتختلف الخواص الغذائية للموز طبقاً لدرجة نضوجه، فالثمرة مكتملة النضج
تكون كثيرة السكريات وقليلة النشويات ومؤشّرها الغلوكوزي مرتفع، لذا ينصح
المتخصّصون بتناولها قبل ممارسة الرياضة كمصدر سريع للطاقة. أمّا الثمرة غير مكتملة
النضج فتعدّ قليلة السكريات وكثيرة النشويات ومؤشّرها الغلوكوزي منخفض، ما يجعلها
تدخل ضمن الحميات الهادفة إلى إنقاص الوزن.




ويجب إتباع
الخطوات التالية لدى شراء وحفظ الموز:




- اختيار حباتها
طبقاً للون قشرتها ورائحتها، علماً أن الموز يتوقف عن النضج إذا وضع في البراد في
حرارة أقلّ من 12 درجة مئوية.




- تنزع القشرة
الخارجية عن الثمرة قبل الأكل مباشرة، نظراً إلى سرعة تأكسدها في
الهواء.




- يتمّ الاحتفاظ
بحبات الموز غير الناضجة في حرارة الغرفة العادية لمدّة يوم أو يومين حصراً، شريطة
عدم تعرّضها إلى الحرارة أو ضوء الشمس.




- يوصى، عند حفظ
الموز في البراد، بوضعه في أكياس بلاستيكية، علماً أن لون قشرته الخارجية وميلها
إلى لون داكن يجعلها ناضجة وذات نكهة جيدة.




- استعملي قشر
الموز في تنظيف وتلميع أوراق نباتات الزينة في المنزل.




حفظ الألبان














طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة 398820




هذه خطوات مفيدة لحفظ الألبان:




- يجب حفظ كل
أنواع الحليب ومنتجاته في البراد حتى انتهاء فترة صلاحيتها.وفي حال فتح العبوة،
يفضّل استهلاكها في خلال يومين، مع استمرار الاحتفاظ بها
مبرّدة.




- يمكن حفظ عبوات
الحليب المجفّف أو المعلّب في درجة حرارة الغرفة العادية بدون تبريد، شريطة عدم
فتحها. ولكن عند فتحها، يفضّل حفظ المجفّف في مكان بارد والمعلّب داخل
الثلاجة.




- يجب تغطية
الحليب السائل عند حفظه في البراد كي لا يمتصّ روائح الطعام الأخرى، ما يؤدّي إلى
تغيّر طعمه.




- يجب حفظ الحليب
السائل في عبوات زجاجية داكنة اللون، إذ تثبت بحوث التغذية الصادرة عن "منظمة
التغذية الأميركية" أن الضوء قد يؤثر على بعض مكوّنات
الحليب.




- يتمّ حفظ
الحليب طويل الأمد عادةً في مكان بارد حتى تاريخ انتهاء صلاحيته شريطة عدم فتحه، إذ
يجب عند فتحه الاحتفاظ به مباشرة في البرّاد.




- تختلف مدّة حفظ
الحليب ومنتجاته في الثلاجة، إذ يمكن حفظ الزبادي لفترة تتراوح بين 7 إلى 10 أيام،
أما الجبن الأبيض المصنوع بالكامل من الحليب فيمكن حفظه لفترة تتراوح بين 5 إلى 10
أيام، في حين أنه يمكن حفظ "التشيدر" لفترة أطول تتراوح بين 3 إلى 6
أسابيع.




حفظ اللحوم














طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة 305034




هذه خطوات مفيدة لحفظ اللحوم:




- يجب حفظ اللحم
الطازج في الثلاجة بعد الشراء مباشرةً، وذلك بهدف الحفاظ على عناصره وخواصه
الغذائية.




- يفضّل عدم غسل
اللحم قبل حفظه في الثلاجة، إذ أن الرطوبة العالية قد تساهم في
إفساده.




- يقطّع اللحم
إلى مكعبات متوسّطة الحجم، ثم تقسم هذه القطع إلى حصص حسب حجم الوجبات المراد
تحضيرها وتحفظ في أكياس بلاستيكية خاصّة. وتجدر الإشارة إلى أن إذابة اللحم وإعادة
تجميده يؤدّي إلى فقدان جزء كبير من الفيتامينات والمعادن فيه، بالإضافة إلى تغيّر
لونه ورائحته.




- يجب عند حفظ الأسماك أن تنزع عنها الخياشيم
والأحشاء الداخلية والزعانف والأصداف، ثم تغسل جيداً وتدع قليلاً لتصفّى من الماء،
لتحفظ بعدها في أكياس بلاستيكية وتدع مجمّدة.




- يجب عند تجميد
الدجاج الطازج غسله جيداً وإزالة جميع الزوائد العالقة فيه والقطع الدهنية الزائدة،
ثم حفظه في أكياس بلاستيكية.

عن لهن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
garden
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 15
تاريخ التسجيل : 06/07/2011

طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة   طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 20, 2011 11:00 am

thank you
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
m5678
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 28/05/2010

طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة   طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة I_icon_minitimeالخميس يوليو 21, 2011 8:36 am

طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة 65156
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dr/nahla
عضو جديد
عضو جديد
dr/nahla


عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 01/12/2010

طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة   طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة I_icon_minitimeالسبت يوليو 23, 2011 7:22 am

موضوع جميل ومعلومات صحيحة وهامة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AMA
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 19/12/2010

طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة   طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 05, 2011 12:09 am

طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة 432196
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
deer
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 17
تاريخ التسجيل : 30/04/2011

طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة   طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 05, 2011 12:14 pm

ششكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق حفظ اللحوم والألبان والفاكهة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أول قط في العالم لا يأكل اللحوم
» ما فوائد اللحوم وأضرارها؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
طائر الإبداع المصرى :: المنتديات :: منتدى الأسرة والمجتمع-
انتقل الى: