خبز الزبدة
___________
المقادير
4 أكواب من الدقيق
¼ ملعقة صغيرة من الملح
4 ملاعق كبيرة من السكر
ملعقة صغيرة من الخميرة
¾ كوب من الحليب
½ كوب من الزبدة السائلة
3 بيضات
زبدة سائلة، للدهن
الطريقة
- يُخلط كوبان من الدقيق مع الملح والسكر والخميرة في العجان الكهربائي، على سرعة بطيئة.
- يُضاف الحليب والزبدة السائلة، ويُعجن الخليط على سرعة متوسطة، حتى تتجانس المكونات.
- يُكوّر العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت، ويُترك لمدة 30 دقيقة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه.
- يوضع العجين مرة أخرى في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ويُضاف البيض ثم باقي كمية الدقيق، مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات.
- يُقسم العجين إلى أقسام متساوية، ويُشكل على هيئة كُرات متوسطة الحجم،
مع الضغط الخفيف براحة اليد حتى تُصبح مُكَوّرة.
- تُرص كُرات العجين في صاج، ثم تُغطى جيداً بورق البلاستيك، وتُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة،
أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُدهن الخبز بقليل من الزبدة السائلة.
- يُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة، أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- يُمكن تقديمه مع قليل من الزبدة والمربى أو العسل.
بسكويت بكريمة البندق والبن
___________________________
المقادير
للبسكوت:
¼ كوب من الزبدة اللينة
¼ كوب من السكر
صفار بيضة
ملعقتان صغيرتان من مسحوق القهوة سريعة التحضير
ملعقتان صغيرتان من الماء الـمُغلى
¾ كوب من الدقيق
½ ملعقة صغيرة
من الـ«باكينغ باودر»
¼ كوب من البندق المطحون
للكريمة:
ملعقتان كبيرتان من زبدة لينة
كوب من السكر البودرة
½ 1 ملعقة صغيرة من مسحوق القهوة سريعة التحضير
½ 1 ملعقة صغيرة من الماء المغلي شوكولاتة «فارمسيللي» للتزيين
الطريقة
للبسكوت:
- تخفق الزبدة جيداً مع السكر في وعاء عميق
(بواسطة مضرب كهربائي) حتى تصبح مثل الكريمة.
- يضاف صفار البيضة مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
- تذاب القهوة في الماء الساخن.
- يخلط الدقيق مع الـ«باكينغ باودر» والبندق،
ثم يضاف تدريجياً إلى خليط الزبدة مع الاستمرار في الخفق
حتى تتداخل المكونات ويصبح العجين كتلة واحدة متماسكة.
- يشكل العجين على هيئة أسطوانة ويلف بورق بلاستيك
ويوضع في البراد لمدة ساعة (أو في الفريزر لمدة نصف ساعة)
حتى يتماسك ويسهل تقطيعه.
- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تقطع أسطوانة العجين إلى حلقات متساوية السُّمك باستخدام سكين حاد.
- ترص في صاج فرن مدهون بقليل من الزبدة (أو مبطن بورق الزبدة)، مع مراعاة ترك مسافات بين حلقات العجين.
- يخبز في الفرن حوالي 10 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
- يترك ليبرد في الصاج نحو 5 دقائق،
ثم يرفع على شبكة معدنية حتى يبرد تماماً.
للكريمة:
- تخفق الزبدة مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك.
- تذاب القهوة في الماء الساخن، ثم تضاف تدريجياً إلى خليط الزبدة مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات وتصبح كريمة.
- توضع الكريمة في كيس حلواني ليسهل التحكم فيها.
- يوضع جزء من الكريمة على سطح البسكوت (السطح الذي كان ملامساً للصاج)، وتلصق عليها حبة أخرى من البسكوت
(مع الضغط الخفيف حتى يظهر جزء من الكريمة
على الأطراف)، وتكرر العملية مع باقي كمية البسكوت.
- يغمس البسكوت في الشوكولاتة والـ«فارمسيللي» لتلتصق بالكريمة البارزة من الأطراف.
- يمكن استخدام كريمة البندق والشوكولاتة (الجاهزة) بدلاً من كريمة البندق والقهوة.
كوكتيل الفاكهة الإستوائية
_________________________
المقادير
½ حبة من بابايا
ملعقتان كبيرتان من التوت الأحمر
ملعقتان كبيرتان من التوت الأسود
½ حبة من المانجو، قطع
حبة أفوكادو
ملعقتان كبيرتان من العسل
ملعقتان كبيرتان من الليمون
أوراق نعناع للتزيين
الطريقة
- تُقشر البابايا وتُنزع البذور، وتُقطع وتوضع في الخلاط الكهربائي.
- تضاف ملعقة كبيرة من العسل، ويُخفق الخليط حتى يتجانس.
- يُصب عصير البابايا كطبقة أولى في كأس التقديم.
- يُخفق التوت بنوعيه في الخلاط الكهربائي، مع قليل من عصير الليمون،
ويُصب كطبقة ثانية فوق عصير البابايا.
- توضع قطع المانجو، فوق طبقة عصير التوت.
- يُقشر الأفوكادو، وتُنزع البذرة، ويُقطع ويوضع في الخلاط الكهربائي.
- يُضاف المتبقي من عصير الليمون وملعقة كبيرة من العسل،
ويُخفق الخليط حتى يتجانس.
- يُصب عصير الأفوكادو كطبقة أخيرة.
- يُزين الكوكتيل بأوراق النعناع، ويُقدم بارداً.
منقول من مجلة زهرة الخليج