طائر الإبداع المصرى
مرحبا بك فى موقع ومنتديات مصر اليوم
يسعدنا جدا أن تكون عضوا مشاركا معنا
طائر الإبداع المصرى
مرحبا بك فى موقع ومنتديات مصر اليوم
يسعدنا جدا أن تكون عضوا مشاركا معنا
طائر الإبداع المصرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى مصرى لكل المبدعين
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حليب ألمونيوم لطفلك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نهى
الأفضل
الأفضل
نهى


عدد المساهمات : 560
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 37

حليب ألمونيوم لطفلك Empty
مُساهمةموضوع: حليب ألمونيوم لطفلك   حليب ألمونيوم لطفلك I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 27, 2010 9:07 am


دراسة بريطانية تحذر: حليب الأطفال.. مخلوط بالألمونيوم!

سمر عادل

هل تخيلت يوماً ان يرضع طفلك حليباً مشبعاً بالالمونيوم؟! هذا ما كشفت عنه دراسة بريطانية حديثة اجرتها احدي الباحثات بجامعة كيل بستافوردشير أكدت فيها ان حليب الأطفال المجفف يحتوي علي 800 ميكروجرام من الالمونيوم في اللتر الواحد في حين ان المعدل المسموح به هو 200 ميكروجرام في اللتر
ونظراً لخطورة تأثير هذه المادة علي صحة الأطفال لما تسببه من امراض بالاعصاب وتشوهات عظام وزهايمر كان التساؤل: من اين اتت مادة الالمونيوم في حليب الأطفال؟ وهل ما نستورده من ألبان يحتوي علي هذه المادة؟
* الدكتور صبري درويش أستاذ الرقابة الصحية علي الاغذية: المشكلة الرئيسية في ألبان الأطفال هي تعرضها للاشعاع ومن المفترض ان تمر هذه الألبان علي أجهزة لكشف نسبة الاشعاع ولكن الطرق المختلفة لتصنيع اللبن المجفف تمثل فرصة لتواجد المعادن فيه.. كما ان تعرض مثل هذه الالبان للحرارة العالية يؤدي إلي ترسيب المعادن والفيتامينات التي يحتوي عليها اللبن الطبيعي وقلة نسبتها وبالتالي يتم اضافة فيتامينات ومعادن لاحداث نوع من التوازن وعملية الاضافة هذه من الممكن ان تؤدي لزيادة نسبة المعادن في اللبن.
من المعروف أننا في مصر لا نملك مصانع ألبان مجففة وبالتالي لابد من التشديد علي المواصفات القياسية المصرية للألبان وطرق فحصها والتركيز علي المحتوي البكتيري يطالب الدكتور صبري درويش بوجود وزارة للثروة الحيوانية خاصة ان قليلاً من الاطباء البيطريين هم المتخصصون في أمراض الأغذية ويعرفون مدي صلاحيتها للاستهلاك الآدمي لذا نحن في أمس الحاجة لهذا التخصص حتي يمكننا منع الأغذية غير المطابقة قبل دخولها لأسواقنا وليس بعد ان تقع الكارثة.
* الدكتور محمد رمضان أستاذ الصناعات الغذائية بمعهد تكنولوجيا الاغذية: ألبان الاطفال المجففة يتم استيرادها من الخارج ولا تصنع داخل مصر أما التعبئة فترجع لنوع المادة التي تغلف اللبن كما تتوقف علي جودة العبوة نفسها والورنيش الذي تغلف به العلبة نفسها بالاضافة إلي مدي جفاف المنتج نفسه لأن الرطوبة قد تؤدي إلي تسرب المعادن من العبوة إلي المنتج نفسه والحقيقة اننا لا نمتلك في مصر أجهزة اختبار دقيقة يمكننا من خلالها قياس نسبة المعادن في الألبان أن ان المشكلة لدينا في الدور الرقابي حيث لا تتوافر أجهزة تقوم بنفس الدور التي تقوم بها أجهزة القياس في أوروبا خاصة ان مثل هذه المسائل تستلزم دقة في القياس لأنها تقدر بالميكروجرام وهي أصغر وحدة في القياس الوزني كما تتطلب كفاءة في الشخص الذي يقوم بالتحليل.. الكرة في ملعب الحكومة التي لابد ان توفر معامل قادرة علي تحليل الألبان الواردة ومراجعتها وفقاً لقياسات الاتحاد الأوروبي.
* الدكتور عثمان هاني كامل صيدلي: مادة الالمونيوم توضع مع المواد الحافظة والتي تمثل سبب الفساد في كل الاغذية وتسبب نوعاً من فقدان الذاكرة بالاضافة إلي تأثيرها علي الذكاء والمفترض في هذه المواد الحافظة ان تكون محدودة لأن جسم الطفل في هذه المرحلة يكون في طور التكوين وزيادة نسبة هذه المواد يؤدي إلي خلل في ذكائه ونموه الطبيعي لذا فإن لبن الأم هو الافضل بالنسبة للطفل فهو دافيء شتاء وبارد صيفاً كما انه معقم ويمد الطفل بجوانب مناعية ونفسية لأن نوم الطفل علي صدر أمه يمكنه من سماع نبض قلبها فيتولد لديه احساس بنغمة معينة يعتاد عليها بمرور الوقت.
* الدكتور حسين منصور رئيس جهاز سلامة الغذاء: قبل ان نحكم علي الألبان المجففة لابد ان نتأكد من مدي صحة الدراسة البريطانية ومدي انطباقها علي الألبان المصرية ونوعية الالبان المقصودة وطريقة تعبئتها وهل تحتوي بالفعل علي المونيوم أم لا؟! كل هذه الأمور تحتاج لاجتهاد وبحث قبل ان نتناول الدراسة البريطانية حتي لا نطلق كلاماً من فراغ.

مجلة حريتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حليب ألمونيوم لطفلك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  اختاري أساليب العقاب المناسب لطفلك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
طائر الإبداع المصرى :: المنتديات :: المرأة والطفل-
انتقل الى: