2كغ_من البانجان الأسود حبة صغيرة
نصف كغ من معجون الفليفلة الحمرة (دبس الفليفلة
رأس كبير من الثوم المفروم ناعما
نصف كغ من الجوز المفروم خشنا
ليتر من زيت الزيتون
الطريقة:
نقمع رأس البانجان بنزع الرأس باليد وليس بالسكينة ثم يغسل
يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر
نغلي الماء ونضع فيه البانجان مع التقليب المستمر حتى يستوي وذلك بالضغط على البانجان بالإبهام و السبابة و تشعري بقرب الإصبعين على بعض
ثم نصفي الماء ونملح البانجان من الداخل و الخارج
ثم نصفهم في المصفاة بالترتيب
ثم نثقل عليه وندعه على هذا الحال لمدة يومين
ثم نجهز الحشوة بخلط الثوم و الجوز والفليفلة ونقوم بحشو الباذنجان
ثم نضعهم بمرطبان نظيف
ثم نقلب المرطبان على فمه لغاية اليوم الثاني ثم نقلبه ونضع عليه الزيت حتى يغمره جيدا
ثم يحكم إغلاقه ولا يفتح ويؤكل إلابعد إسبوعين
يغمس بالخبز ويستحسن زبادي ايضا
بالهنا
زيت الزيتون
يذيب زيت الزيتون الدهون ويساعد في تقوية الكبد، ويساعد في علاج الكبد الدهني، ويزيد من نشاط الكبد من ناحية أخرى فقد ذكر الكتاب أن الدواء المعروف في الأسواق باسم (Essential Fort) يحتوي على نسبة عاليةٍ من زيت الر زيتون، وهو الذي يوصف أساساً لمرضى الكبد، كما أنه يُحَسِّن من وظائف الكبد ،وخاصة أنه مضاد للسموم، ومن هنا فهو يزيد من قدرة الكبد على إزالة السُّمِّية
الباذنجان
أكدت الأبحاث الطبية أن الباذنجان مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه، ويمكن تناوله مطبوخاً مع الطعام أو على شكل مخللات أو مقبلات. ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل المائة جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية. كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.
كذلك يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان (نفس المواد الكيماوية التي تجعل التفاح مفيداً لك)؛ كما أن الصبغات الداكنة تعمل على منع التأكسد.
الجوز أو عين الجمل
تناول حبات الجوز يحمي مرضى السكري من الإصابة بأمراض شرايين القلب ويقلل من آثاره عليهم،
على من يقوم بأعمال مجهدة وذهنية.. تناول الجوز تشير الدراسات إلى أن الجوز يحتوي على فيتامين "ب" و"سي"، أكثر مما يوجد في التفاح، وعلى الفوسفور أكثر مما يوجد في البيض والكبد والسمك. وهو غني بالكالسيوم أيضا. وتناول 250 غراماً من الجوز يزود الجسم باحتياجاته الأساسية من السعرات الحرارية لمدة يوم كامل.
الـثـوم
للثوم فوائد طبية مدهشة، فهو يتحكم بمستوى الدهون في الدم ويقاوم الجراثيم ويقي الجسم من أمراض الأوعية الدموية، كما أنه يقاوم الشيخوخة، وله دور كبير في العمل كمضاد حيوي وكيميائي لانتشار الأورام الخبيثة، لاسيما سرطان المعدة والأمعاء -
الفلفلة الحمراء
الفلفل الأحمر صديق للحمية الناجحة لاشك أنك تشعرين بالحرارة عندما تتناولين الفلفل؛ والان تبين أن أنواع الفلفل الحار تجعلك تبدين دافئة ، على ماأفادة البحوث. وذلك أن الكبسيسين(capsaicin) المادة الموجودة في بذور الفلفل الحار واللحم الأبيض من شأنها أن تزيد معدل الأيضية وأن تساعدك على جعل جسمك يحرق 25% اضافية من السعرات الحرارية. والكبسيسين أيضا مضاد للأكسدة. وهو يساعد في الابقاء على مرونة شرايينك وأوردتك. ويوفر الراحة لجسمك بحيث تشعرين أنك غير متألمة أو مجهدة. على أن هذا ليس كل شئ فأنواع الفلفل الحارة تحفز الأيضية وتساعد على الهضم وتحوول دون تخثر الدم والحد من احتقان الجيوب الأنفية الفلفل الاحمر يقلل نمو الخلايا الدهنية
شبكة الأخبار العربية (محيط)
تنبيه : على الرغم من تحذير العلماء من الأضرار التي قد تنتج عن تناول الفلف الاحمر، إلا أن علماء تايوانيون يؤكدون أن الأبحاث التي أجروها على الفلفل الأحمر الحار أظهرت أن فيه مادة كيميائية يمكن أن تخفض نمو الخلايا الدهنية في الجسم.
وطبقا لما ورد بجريدة "الخليج الإماراتية"، أفادت التحاليل - التي أجراها العالم غو - تشن ين وزملاؤه من جامعة تشنغ هسنغ الوطنية في تايشونج بتايوان - بأن المادة الكيميائية الموجودة في الفلفل الاحمر الحار "Capsaicin"، التي تعطيه المذاق الحار وتميزه عن غيره من التوابل، لها علاقة بخفض نمو الأنسجة الدهنية والدهون بشكل عام في الدم.
وأكد غو - تشن ين أن الأبحاث ركزت في الماضي على إيجاد طريقة لمنع الخلايا الدهنية غير الناضجة من النمو الكامل.
وفحص العلماء تجارب لمعرفة تأثير المادة الكيميائية "Capsaicin" على الخلايا الدهنية غير المكتملة في الجسم، حيث تبين لهم بأنها تدفع الخلايا الدهنية غير المكتملة النمو في الجسم على التدمير الذاتي.
منقول من منتدى الاسرة