الجبـــنة...لحماية الأسنان!!
إذا أكلت الجبن، لا تهرع إلى فرشاة أسنانك، بل استرخ، لأنه بمجرد تناولك قطعة جبن بعد كل وجبة، تكون قد حميت أسنانك من التلف.
قد يبدو الأمر غريبــاً، ولكن الواقع هو أن بين أكــثر الوسائل فاعلية، وأكثــرها سهولة، في تحاشي التآكل الحمضي للأسنان، هــي تنــاول قطعة جبن بعد كل وجبة، ذلك أن الجبنة تحتــوي على مــادة قلوية تزيل مفعــول الأحمــاض الذي يخلفه الطعام الحلو المذاق كالكــعكة والبســكويت أو المشروبات الغازيــة. لذا فإن تنــاول الجــبنة بعد هــذه الأطعمــة أمر بالــغ الأهمـية.
أما نوع الجبن الأكثر فاعلية فهو الـ«شيدر»، لأنه يحتوي على أكبر معدل من المادة القلوية، في حين أن الأجبان الطرية كالـ«بري» والـ«فيتا»، لا تملك تأثيراً مماثلاً.
ولن تحتاج إلى كمية كبيرة من الجبن لحماية أسنانك، فقطعة صغيرة بعد كل وجبة تكفي لتحسين صحة الأسنان بسرعة وســهولة من دون أن نضطر إلى التحــرك عن المائدة.
برغم ذلك، فإن أكــل الجبن لا يعدّ بديلاً لتنــظيف الأسنان بالفرشــاة بانتــظام، غير أن أهميته تكمــن فــي أن نتائجه فورية. وللحــفاظ على بياض الأسنان، يستــطيع المرء تناول كوب من المــاء بعد كل فنجان من القهــوة أو الشاي، أو بعد شرب كوب من النبيذ.
مجلة سيدتى