دراسة طبية: تناول الخضروات والفواكه يقلل من خطر امراض القلب الوراثيةينصح بتناول الخضروات والفواكه نيئة
تقول دراسة طبية ان تناول الخضروات والفواكه النيئة بكثرة ويوميا يقلل من احتمال ظهور امراض القلب لدى الاشخاص الذين لديهم استعداد وراثي للاصابة بها.
وحسب الدراسة فان تناول خمس حصص يوميا من الخضار والفواكه يكفي لتجاوز اثار امراض القلب الوراثية التي يعاني البعض منها لاسباب وراثية والتي يعتقد ان نسبتهم تبلغ حوالي خمس سكان اوروبا او ذوي الاصول الاوروبية.
كما ان اتباع نظام غذائي صحي يقلل من اثار الضعف الوراثي للقلب.
وتوصل القائمون على الدراسة الى هذه النتائج بعد اجراء مسح شمل 27 الف شخص من مختلف اصقاع العالم.
واشارت النتائج الى ان الاشخاص الذين لديهم المورثة 9p21 والمسؤولة عن ضعف القلب تتراجع احتمالات اصابتهم بامراض القلب الى نفس نسب الاحتمال لدى الاشخاص العاديين اذا تناولوا الخضار والفواكه النيئة يوميا.
وتقول البروفيسورة سونيا اناند من جامعة ماك ان نتائج الدراسة تتوافق مع الارشادات الصحية العامة التي تنصح بتناول خمس حصص يوميا من الخضار والفواكه.
واشار الفريق المسؤول عن الدراسة وهم من جامعة ماك غيل الى انه يتوجب القيام بابحاث اضافية لمعرفة الية تأثير النظام الغذائي على العامل الوراثي.
واوضحت جودي سوليفان من جمعية القلب البريطانية بان الدراسة تؤكدان ان العامل الوراثي والنظام الغذائي يزيدان من مخاطر امراض القلب وهناك علاقة بينهما.
وقالت "ان العلاقة بين العاملين معقدة جدا ولا نمتلك كل المعلومات المتعلقة بذلك لكن رسالتنا واضحة وهي ان تناول المزيد من الخضار والفواكه مفيد لصحة القلب
عن بى بى سى